logo
Киев:
(044) 237 34 85
Днепропетровск:
(056) 370 23 44
(056) 790 06 01
Запорожье:
(061) 220 98 20

"Охранная компания Левит - полный комплекс услуг безопасности" Skype Levit
Работаем с 9.00 до 18.00

Система пожарной сигнализации – неизменный атрибут современного дома и офиса.

Пожары стали постоянным явлением нашей жизни. Они причиняют вред жизни и здоровью людей и наносят прямой материальный ущерб, который исчисляется миллионами гривен.
За 11 месяцев 2012 года в нашей стране возникло 60502 пожара.
Только за 4 месяца 2013 года по данным Украинского научно-исследовательского института гражданской защиты, в Украине зарегистрировано 18730 пожара. Ежедневно в Украине в среднем возникало 156 пожаров.

На днях в Киеве произошёл пожар в Броварах – горела крыша пятиэтажки   и пожар в гостинице под Киевом.

Данную печальную статистику можно продолжать бесконечно.
Основные причины возникновения пожаров: неосторожное обращение с огнем , нарушение правил пожарной безопасности при оборудовании, эксплуатации бытовыми приборами, промышленным оборудованием, нарушение оборудования и эксплуатации печного отопления.

Одно из решений для снижения количества пожаров и обеспечения пожарной безопасности – это выбор и установка системы пожарной сигнализации
 

Назначение и функции системы пожарной сигнализации:

Система пожарной сигнализации предназначена для своевременного обнаружения места возгорания и формирования управляющих сигналов для систем оповещения о пожаре и автоматического пожаротушения.
Функции пожарной сигнализации обеспечиваются различными техническими средствами. Для обнаружения очага возгорания служат датчики, извещатели. Для обработки, регистрации информации и создания управляющих сигналов тревоги – приемно-контрольная аппаратура и периферийные устройства.
Кроме основных функций, пожарная сигнализация формирует команды на включение автоматических установок пожаротушения и дымоудаления, систем оповещения о пожаре, технологического, электротехнического и другого инженерного оборудования объекта. Например, отключение вентиляции.


Требования к системе пожарной сигнализации:

– должна обеспечивать круглосуточное наблюдение за состоянием территории объекта;
– возгорание должно быть обнаружено как можно раньше;
– место возгорания должно быть определено как можно более точно;
– возгорание должно быть определено надежно (исключить отсутствие ложных срабатываний);
– информация о факте возгорания и его месте, должна быть представлена в простом виде и удобном виде.


Датчики, пожарные извещатели

Датчики используются для подачи сигнала о тревожной ситуации на объекте. Датчики имеют отличия по принципу действия, типу контролируемых параметров, способу передачи информации на контрольную панель пожарной сигнализации.
Извещатели пожарной сигнализации – для получения сигнала о тревожной ситуации на объекте в состав пожарной сигнализации входят извещатели, отличающиеся друг от друга типом контролируемого физического параметра, принципом действия чувствительного элемента, способом передачи информации на центральный пульт управления сигнализацией.


В системах пожарной сигнализации применяются:

• тепловые – реагирующие на повышение температуры в защищаемом помещении (могут быть дифференциальными – реагировать на скорость повышения температуры, пороговыми – реагировать на заданный порог температуры, а так же комбинированными)
• дымовые – реагирующие на дым, выделяющийся в процессе горения или тления;
• оптико-електронные. Предназначены для обнаружения дымовых частиц на длинных участках, контролируемая зона может достигать до 100 метров. В основном используется для контроля протяженный помещений с высотой до 12 метров и более.
• радиоизотопный пожарный извещатель, срабатывающий в результате влияния продуктов горения на ионизационный ток рабочей камеры извещателя.Тепловой пожарный извещатель обеспечивает обнаружение пожара в случае быстрого повышения температуры
• комбинированные – извещатель широкого спектра применения с использованием оптико-электронной сенсорной системы для обнаружения дымовых частиц и дифференциально-максимального принципа обнаружения повышения температуры. Данный извещатель обеспечивает наиболее высокую надежность обнаружения при различных факторах возгорания.
• ручные извещатели – для подачи сигнала «пожар» вручную.
Каждый тип датчика, извещателя обладает своим перечнем основных технических характеристик, определяемых соответствующими стандартами.

Но даже однотипные датчики и извещатели различаются в конструктивных особенностях составных частей, удобстве применеия, надежности, что также необходимо учитывать при выборе того или иного прибора или фирмы-производителя.

Приемно-контрольная панель – это устройство, которое собирает, обрабатывает и хранит всю информацию с пожарных датчиков, а так же осуществляет выдачу управляющих сигналов на инженерные системы здания.
Питание устройств пожарной сигнализации – всем устройствам пожарной сигнализации необходимо обеспечение бесперебойного круглосуточного электропитания.
Перефирийные устройства – это устройства системы пожарной сигнализации (кроме извещателей), которые имеют самостоятельное конструктивное исполнение, и подключаются к контрольной панели пожарной сигнализации через внешние линии связи.


Системы пожарной сигнализации могут быть выполнены на основе следующих типов пожарной сигнализации:

пороговая (неадресная) пожaрнaя сигнализация; В данной системе каждый пожарный извещатель  имеет порог срабатывания. Например, тепловой извещатель при достижении заданной температуры окружающей среды подает соответствующий сигнал на контрольную панель пожарной сигнализации. Преимуществом таких систем является низкая стоимость. К недостаткам можно отнести такие факторы, как: отсутствие контроля работоспособности датчиков, низкая информативность полученных сигналов от датчиков, позднее обнаружение пожара.
адресная пожaрнaя сигнализация; Основным отличием адресной  системы пожарной сигнализации от пороговой считается алгоритм,  по которому происходит связь контрольной панели с извещателем. В то время, как контрольная панель в пороговой системе пожарной сигнализации все время «ожидает» сигнала о смене состояния датчика пожарной сигнализации, в адресной системе пожарной сигнализации  контрольная панель лишь периодически посылает запросы  на подключенные пожарные оповещатели. Цель запроса – выявить их состояние. Данный алгоритм идентификации датчика дает полную возможность контролировать их работоспособность. Обычно существует четыре типа получаемых от датчиков сигнала: «отсутствие», «пожар»,  «нормальное состояние», «неисправность». К преимуществам данной системы относятся: оптимальное соотношение цена – качество, контроль работоспособности всех пожарных извещателей, входящих в систему, постоянная информированность.  Весомый недостаток – позднее обнаружение очага возгорания.
адресно-аналоговая пожaрнaя сигнaлизация; Данные системы пожарной сигнализации обладают рядом  достоинств и преимуществ, которые есть только у них. Главным отличием этих систем  является то, что решение о состоянии на подконтрольном объекте принимает контрольная панель, а не датчик.  Компьютеризированный  контрольный пульт является  сложным вычислительным устройством, который производит непрерывный опрос подключенных датчиков (отсюда же и название «аналоговый» – непрерывный). Полученные данные система анализирует. Далее, в зависимости от полученного анализа, принимает окончательное решение. Например, датчики тепла все время передают значение температуры окружающей среды на контрольную панель. Панель  следит за величиной этого значения и динамикой его изменения. Это единственная система пожарной сигнализации, которая позволяет выявлять очаги возгорания на самых ранних стадиях развития, тем самым предотвращая возможный ущерб. Эффективность обнаружения очага возгорания подобных систем  в 15-20 раз выше, нежели у других.  К преимуществам  сигнализаций такого рода относится:  раннее обнаружение возгораний,  контроль работоспособности пожарных извещателей.  К недостаткам можно отнести лишь относительную дороговизну оборудования.
Обеспечение пожарной безопасности является первоочередной задачей предприятий, организаций, учреждений, жилых и прочих помещений.

Установки и системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны обеспечивать автоматическое обнаружение пожара за время, необходимое для включения систем оповещения о пожаре в целях организации безопасной (с учетом допустимого пожарного риска) эвакуации людей в условиях конкретного объекта.

Охранная компания «Левит» обеспечит постоянную работоспособность системы пожарного наблюдения. Мы разработаем проект системы пожарного наблюдения в соответствии с нормативными требованиями МЧС Украины, выполним монтажно-наладочные работы, введём систему в эксплуатацию с оформлением всей необходимой документации, обеспечим её качественное техническое обслуживание и круглосуточное наблюдение с помощью пульта пожарной сигнализации.

Предлагаемая Компанией «Левит» система пожарного наблюдения предназначена для организации круглосуточного мониторинга состояния пожарной автоматики охраняемых объектов, обеспечения передачи информации о факте возникновения пожара в оперативно-координационную службу Главного Управления МЧС Украины.  Система пожарного наблюдения позволяет в режиме реального времени отображать ситуацию на охраняемых территориях, что существенно сокращает время реагирования оперативных подразделений МЧС.
 

Читайте также статью Опасно! Угарный газ!